Доброго дня, коллеги! Был у меня вчера не очень приятный разговор со старым Заказчиком, которому уже на протяжении последних пяти лет периодически что-нибудь проектирую , монтирую и сдаю в эксплуатацию. Или дурное настроение у него было, или от важности поставленной ему задачи возгордился, но озадачил он меня вопросом в ответ на предложение еще чего-нибудь для его организации сделать: а проектировал ли ты когда-нибудь крутые коттеджи, говорит. И так пренебрежительно, что тут же меня оправдываться потянуло, - еле сдержался. Теперь, остыв, подумал: а чем бы эдаким поразить его воображение в плане вентиляции и кондиционирования коттеджа. Ну понятно, приточно-вытяжная механическая вентиляция с каким-нибудь роторным рекуператором (хотя по большому счету, чего там такого в коттедже со своим котлом нарекуперируешь, чтобы и окупаемость была приемлемая!), мультизональная VRV система с центральным пультом управления, всякие увлажнители-осушители, там где надо, все это вместе ч/з интернет управляться должно. Или не VRV, а чиллер с фэн-койлами, балки там какие-нибудь охлаждающие. Все, иссякла фантазия. Коллеги! Может кто еще чего добавит, да позабубеннее! (В пределах здравого смысла, конечно!

) Аркадий
andrey R
24.12.2008, 14:46
Ща Майкл придет, тепловой насос предложит...
У нас один клиент хотел использовать тепло уходящих дымовых газов от камина. Т.е. дымоходы расположить так, чтобы когда камин работает - отопление отключалось. И ещё он же хотел дорожки с подогревом, чтобы снег не чистить.
Крутой котедж это комплекс инж.сетей, а не только ОВК
Начните с вопроса - намечается ли BMS?
После этого весь комплекс - как у вас там называется "Умный дом". Здесь накрутить вообще можно фантастику.....
Поэтому, проект нужно начинать с создания проектной группы с обязательным участием спеца по BMS с начальной стадии, т.е. предложения. Этот спец и предложит возможности, которые всем остальным участникам (О, ВиК, ВК, Э) надо будет воплотить в системах.
Проблема может возникнуть если дом станет умнее хозяина...
Skaramush
24.12.2008, 15:30
Ну, с воздухораздачей можно помудрить.
Папочка
24.12.2008, 15:32
Бассейн с противотоком, фонтаном и водопадом. Старо конечно, но мне нравится
AAANTOXA
24.12.2008, 15:36
и пылесос центральный не забыть )))
....
ИМХО ябы не стал городить кучу всего сложного . Все качественное - приточка , кондиционирование ВРВ, все с хорошей автоматикой с хорошим доступом для обслуживания и как можно менее шумное вот и всё. Я считаю что именно автоматика и шумность основные критерии . А рекуператоры и тп - ну правда что там копейки эти экономить
а ну и дизааааайн конечно . всё может упереться в него )))) и балки охлаждающие и всё остальное ха ха ха может отпасть по причине - не красиво )))
Папочка
24.12.2008, 15:58
Цитата(AAANTOXA @ 24.12.2008, 14:36) [snapback]332861[/snapback]
А рекуператоры и тп - ну правда что там копейки эти экономить
Пусть рекуператор остается если деньги у Зака есть, хоть монтажники заработают
По кондиционированию приходит на ум какая нибудь хитрая ионизация воздуха. Где то встречались мне аппараты, которые якобы делают воздух как в соляной пещере. Понятное дело под это нужен центральный кондиционер. Влажность само собой регулировать надо. Шумоглушителей побольше, распределение воздуха помудренее, в общем напустить больше пыли в глаза.

Цитата(zeman @ 24.12.2008, 16:17) [snapback]332879[/snapback]
Где то встречались мне аппараты, которые якобы делают воздух как в соляной пещере.
Вот, нашел в нете. Типа
таких Но только надо для их установки прям в канале.
Согласен с jota. Умный дом.
И разделяю его опасения - "что если дом станет умнее хозяина"?
Хммм... фантазия с воздухом.. ну мне бы понравилась такая: "Чистейший свежий горный воздух Альп доставляется прямо в Ваш дом при помощи воздуховодов и небольшого кол-ва вентиляторов"
Г-н bastet! Ваши менеджерские штучки здесь не пройдут!

. Речь идет о том, чтобы предложить Заказчику оригинальные (пусть и недешевые) инженерные решения по вентиляции и кондиционированию, а не парочку рекламных слоганов. Аркадий P.S. Остальным огромное спасибо за подсказки, но тема не закрывается - пишите!
Хахаха

ArFey раскрою вам свою маленькую тайну, я г-жа.

и вы же просили фантазию, вот, собственно говоря, я себя и представила заказчиком с мешком денег
Цитата(ArFey @ 24.12.2008, 16:57) [snapback]332900[/snapback]
Г-н bastet! Ваши менеджерские штучки здесь не пройдут!

.
Везде проходят, а у вас не пройдут ?
Вот так прожженые профессионалы и проигрывают в конкурентной борьбе сопливым мальчишкам, потому что не обращают должного внимание на рекламу и маркетинг.
Я знал одного менеджера, который постоянно выдавал фразу: "Любой каприз за Ваши деньги". Кажется пошло и банально, но ведь работает же.
Зольников Михаил
24.12.2008, 17:11
Поставьте бактерицидную секцию на приток и секцию ароматизации...
Крутой коттедж - это когда стоит он посреди небольшого соснового леса с приличным возрастом и размером этих сосен, родник есть, который ручьём по территории протекает, белки скачут, птички поют...
Bеликий
24.12.2008, 17:21
Может какие-нибудь воздухоохлаждающие потолки?
Если рассматривать только вентиляцию, то невидимая однонаправленная (вверх) вентиляция. Особенный эффект производит мгновенное изменение температуры и отсутствие запаха при курении. - Но сделать на реальном объекте очень сложно, если сразу не заложена достаточная высота этажа.
И в одной вентиляции мало: дополнительно как минимум тёплый пол, холодный потолок.
Александр Васильев
24.12.2008, 17:28
99,99999999999... бесшумности - а на это уже можно угрохать кучу бабла)).
nizercat
24.12.2008, 17:33
Вроде еще солнечный коллектор не добавили? В систему BMS добавить автоматически прикрываемые жалюзи, фасадные элементы.
Предусмотреть полупрозрачное покрытие фасада в качестве обогреваемого солнцем вентканала
А потом эту тему использовать как справочник при подборе наворотов
Цитата(alem @ 24.12.2008, 16:23) [snapback]332912[/snapback]
Если рассматривать только вентиляцию, то невидимая однонаправленная (вверх) вентиляция.
Имеется ввиду вытесняющая вентиляция (приток снизу - вытяжка сверху)? Или что-то другое? Аркадий
ivan-l-ing
24.12.2008, 17:38
Можно VRF трехтрубочку или кольцевую теплонасосную систему... хотя кажется мне, что всё это не окупаемо и не целесообразно, но если только для того чтоб было, так можно и на gaylord сползать и каку нить uds в кухню поставить...
Арфей, а знаете при всей моей приверженности к чиллерам,все таки для коттеджа целесообразней ВРВшка.Подходящий мощностной ряд, удобная инсталяция в умный дом, одностадийность строительства и дизайнер у хозяина одного всего один, ВС блоки вставить на разные фасады, тпло опять же может продублировать СО в ПП.
Ионизации,одоризации уже упоминали-но ,вообще умный дом очень от пристрастий хозяина зависим.Некоторых знаю- поигрались и плюнули и ... сами все вручную.
Дублирование отдельных функций разных систем другими системами - типа резервирования востребовано.
Вынос инжблока от дома на расстояние и коллектор до дома поможет устранить появление ремонтников в доме и шум отчасти.
Часто забывают про условия для обслуживающего персонала- где они,как им и куда ежели чтоим помытся,оправится, отдохнуть и круглосуточно.
По любому нужен организатор ГИП и пользующийся доверием и понимающий хозяина.Ну и что б сам хозяин себя понимал.
и управление голосом всем этим хозяйством
с отзывами системы управления глубоким контральто
Хозяину вшить чип, чтоб определял его температуру и самочувствие, и сигнал от чипа - заболел хозяин, сразу озонирование, похмелюга у хозяина - пива с рассолом в воздух распылить.
можно предъявить к коттеджу требования ЧП и запроектировать соответствующее оборудование- бак фильтр, нержавейка, установка в гигиенич исполнении, датчиков для контроля и регулирования всевозможных параметров воздуха навешать и т.д. и т.п.
И главное не забыть при входе в коттедж тамбур-шлюз забубенить с обязательным соблюдением перепада давления в 20Па, выдать всем белые халаты и, тоже белые тапочки)
НЕ БЫВАЕТ ЗКОВ, КОТОРЫЕ НЕ СЧЕТАЮТ МАНИ.
Тем более кризис, а занчит все вышеописанные рассуждения - это, конечно, красиво, но в космос.
Несомненно.Считают и очень хорошо.
Но..брилианты в трудную годину берут поменьше размерами.
И вот примерчик бы, чтоб все красиво было, а то голословничать и восьмиклассник может, без обид.
По поводу бриллиантов поменьше размерами: банальную механическую вентиляху на базе ЦВУ с любым оптимальным энергосберегающим мероприятием (по ТЭО), комфортное кондиционирование лучше фреоновое, т.к. меньше потом возьни, желательно центральное, скажем на базе VRF (среднего класса), отопление - стандартное: двухтрубка к газовым котлом и бойлером для теплых полов, ну т.п. по стандартным схемам и нечего городить.
Цитата(Mr. S @ 24.12.2008, 20:31) [snapback]332997[/snapback]
По поводу бриллиантов поменьше размерами: банальную механическую вентиляху на базе ЦВУ с любым оптимальным энергосберегающим мероприятием (по ТЭО), комфортное кондиционирование лучше фреоновое, т.к. меньше потом возьни, желательно центральное, скажем на базе VRF (среднего класса), отопление - стандартное: двухтрубка к газовым котлом и бойлером для теплых полов, ну т.п. по стандартным схемам и нечего городить.
Может и так.Только вот может котлов не один?
Но что хозяину видится, какой прибабах(и что под этим имеется в виду)?
homoperfectum
24.12.2008, 21:31
WiFi роутер + дорогое BMS оборудование . Я конечно понимаю что это фантастика и не по профилю , но каков соблазн - один карманный комутатор на ВСЕ системы - от кондиционирования до дверей гаража .
Ну или какое нибудь озонирование/ионизация воздуха . Тоже модно .
На счет котлов: согласен.
Значит по поводу умного дома: владею сертификатом "In one by Legrand", соответственно изучал темку эту, + одна успешная реализации.
Ребятки! Это красивые очень дорогие понты, хотя на Западе, в частном жилье - это норма.
Boris Blade
25.12.2008, 0:17
У Бредббэри есть описание такого коттеджа
Цитата(ArFey @ 24.12.2008, 18:37) [snapback]332921[/snapback]
Имеется ввиду вытесняющая вентиляция (приток снизу - вытяжка сверху)? Или что-то другое? Аркадий
Типа того, но в вытесняющей однонаправленность не всегда реализуется - а надо бы.
Что касается предположений коллег, то мы на инженерном уровне отвечаем за результат, поэтому не должны предлагать недостаточно отработанные технологии. Заказчик не деньги хочет угробить, а получить лучшее из того, что действительно возможно.
Лично я считаю что супер качественное решение это коттедж в хорошем месте, как уже сказано, и эффективной естественной приточно-вытяжной вентиляцией.
Губкин Андрей 2005
25.12.2008, 9:02
Добавить ко всему уже сказанному.
1. источники бесперебойного питания, выравниватели напряжения, дэс – наконец с автозапуском.
2. на следующем объекте попытаемся установить счетчик аэроионов завязанный на ионизатор, что бы возможно было поддерживать заданное количество положительных и отрицательных ионов в помещении или в помещениях.
antileto
30.12.2008, 11:49
Уважаемые коллеги! Я думаю по настоящему "круто" сделать по максимуму экологический проэкт. Минимум хладагентов, электричества и т.д. Тем более, что в "загнивающем капитализме" это последний писк моды причем акктуальный учитывая подорожание энергоносителей. К примеру автоматически открывающиеся лючки на крыше для удаления избытков тепла, газоны на той же крыше для понижения т-ры, дождевая вода которая по ночам замораживается, а днем используется для охлаждения воздуха, растения внутри дома для очистки воздуха и прочее. Я думаю хозяину будет чем похвастаться. Кого сейчас из солидных да избалованых заказчиков можно удивить центральным кондиционером или ионизацией?
ArFeY : "а проектировал ли ты когда-нибудь крутые коттеджи"?
Вопрос к автору - что в Вашем понимании крутой коттедж? Озвучте, хотя бы площадь этого чуда... Тогда предложим что-нибудь..
Был у мя такой коттеджик всего то 600 м2:
Было там много чего интересного.(только воздуховодов одних 2 км)
Вся система завязывалась в " умный дом"
В каждом помещении была возможность контроля температуры, расхода и как следствие шума. Все это решалось только с помощью вентиляции, т.е никаких врфок не было.
Холодоснабжение осуществлялось абсорбционной хол. машиной.
Цитата(toxan @ 3.1.2009, 3:22) [snapback]335207[/snapback]
Все это решалось только с помощью вентиляции, т.е никаких врфок не было.
Это прокатывает в случае массивного каменного коттеджа в средней полосе - лишь бы не было зимних садов и прочих "аквариумов".
Цитата(Alex_ @ 3.1.2009, 20:01) [snapback]335350[/snapback]
Это прокатывает в случае массивного каменного коттеджа в средней полосе - лишь бы не было зимних садов и прочих "аквариумов".
Это с чего такие выводы??? можно по подробнее!
Да и выводов-то никаких нет...
Если выполняется ряд условий типа: каменный коттедж в подмосковье без архитектурных выкрутасов, не перенаселенный, без окон во всю стену и т.п.; то расчет может показать, что теплоизбытки вполне снимаются притоком, охлажденным, к примеру, до 17С вообще без доводчиков. Я был летом в таком доме - вполне себе комфортно.
А кто мешает сделать рециркуляцию!
А после проведенных расчетов определить кол-во приточного воздуха и его температуру.Хоть для полностью стеклянного дома(кокой и был)
Только вот воздух с температурой 17 я бы не рискнул подавать! Это для помещений с высокими потолками может и прокатит, но уж точно не для коттеджа!
Алекс просто описал технические решения замков средневековья.И массивные стены, камины обеспечивающие вентиляцию(увы вентиляторов не было), остекление в меру, высокие потолки, не толпа народу.И в них, да и и в домах помещиков в России, было достаточно комфортно.Добавив отопление для более равномерного удержания Тв и мЕньших его амплитуд, пулучаем достаточно комфортное жилье.
Только вот управлять как этим и это ли нужно Заказчику обозначенного в теме "коттеджа с прибамбасами"?
А почему в нем заведомо не высокие потолки?И почему не с массивными ограждениями наружными?
Цитата(инж323 @ 5.1.2009, 3:53) [snapback]335438[/snapback]
Алекс просто описал технические решения замков средневековья. ...И в них, да и и в домах помещиков в России, было достаточно комфортно. Добавив отопление...

Угу. А если еще и добавить механическую вентиляцию с подготовкой приточного воздуха, то вообще зашибись.
Еще раз повторюсь: Случай это был частный. Дом 350 кв. м. на 4-х человек. Стены 600мм пенобетона + 100мм пенополистирола снаружи. Рециркуляцию там не представлялось возможным сделать - уж слишком мало места было под воздуховоды. Подвесные потолки архи кроме как в кухне и в санузлах не запланировали. И все это великолепие, включая ГВС, тащит котелок на 32 кВт и наружный блок кондея на 4,5 кВт холода. Еще увлажнитель на притоке есть ...
Да, есть прелесть в старых стоительных технологиях...
Тройное резервирование (уже упоминалось здесь) и возможность полной автономной работы в случае чего :-)
И еще - "лишнее" тепло продавать соседям.
Цитата(инж323 @ 5.1.2009, 0:53) [snapback]335438[/snapback]
А почему в нем заведомо не высокие потолки?И почему не с массивными ограждениями наружными?
Так это у наших "чудных" архитекторов спрашивать нужно!
Цитата(toxan @ 5.1.2009, 2:10) [snapback]335437[/snapback]
...Только вот воздух с температурой 17 я бы не рискнул подавать! Это для помещений с высокими потолками может и прокатит, но уж точно не для коттеджа!
Коттеджи бывают разные.
Цитата
инж323 Дата Сегодня, 3:53
...Только вот управлять как этим и это ли нужно Заказчику...
Хм, знаете, если естественная приточно-вытяжная вентиляция грамотно расчитана и сделана, то оно это, как-то само работает

. Участвовали летом в реконструкции усадьбы 19 века (ВК и отопление) - на улице +35С неделю стоит, а внутри +22С. Заказчик резонно отказался от реконструкции системы вентиляции и добавление систем кондиционирования в большинстве помещений - и так всё работает, уже больше ста лет.
2 Гена
А тема то наша звучит несколько по другому!
А то, что, если здание массивное с мин. остеклением да еще и в лесу.... эт всем понятно- всегда комфортно.
Но вот современные архитекторы почему то отказываются это понимать! как и все, что касается инженерии.
Я за все свое время работы не встречал коттеджа с потолками более 4.6 и то там на подшивной потолок уходило мин 400 мм, есть отдельные помещения, но это скорее исключение из правил...
При условии, что поддержание микроклимата обеспечивает система вент. мы сталкиваемся с большими расходами (порядка 7 крат,но нужен точный расчет) и как следствие в помещение воздух распределяется в режиме "затопления" и здесь уже не допустимы большие градиенты t (я думаю вам не приятно когда на вас попадает струя холодного воздуха конд, а тем более заку который убул на эту систему цать тыс$)
2 toxan
Заказчик Аркадия задал ему вопрос "а проектировал ли ты когда-нибудь крутые коттеджи ?". Аркадий дал запрос на прибамбасы, имея своё видение крутизны коттеджа. Ни каких конкретных условий по конкретному коттеджу не поставив (на него не похоже

). Многие с его видением, судя по постам, согласны, и ринулись фаршировать коттедж последним словом науки и техники, в дублирующих количествах, не задумываясь, а надо ли, а что там за коттедж, а где он расположен и т.д. Что делать, у некоторых из нас, в т.ч. и у меня, другое видение крутизны особняка. Хотелось его донести. Оно тривиально и всем понятно. Но тянет за собой сурьёзные затраты - место, проект(тесная опытная связка архитектор+специалисты), капитальные затраты в "коробку с каналами" - в несколько раз выше. По современным архитекторам (не по всем) приводилась на форуме современная присказка: архитектор-неудавшийся конструктор, дизайнер-неудавшийся архитектор.

.
С тем что "Крутой коттедж" это комплекс, как архитектурных, так и инженерных решений сложно поспорить!

да и понятно это должно быть с первых минут...
А вот без "прибамбасов" тоже никуда, уж очень заказчики привередливые
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.